segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Vamos Desintoxicar????

Vivaaa!

Passou o Natal...E eu espero que o Papai Noel tenha sido generoooso e que a Ceia tenha sido  MARA! Alguém arriscou fazer alguma das sobremesas aqui do blog???
Por falar em Ceia...Se a de vocês  tiver sido como a minha, beeeenza Deus, quanta variedade!!!!
Que tal aproveitar essa semana para dar um “time” de guloseimaaas natalinas no seu organismo e desintoxicá-lo?

Vamos começar 2012 tiniiiiiiiiiiindo ;D

Maaas....o que significa “desintoxificação” ?? Vamos a uma breve explicação:

A toxemia está ligada a diversos fatores que vão se somando, dentre eles a poluição do ar, o estresse, ingestão de bebida alcoólica em excesso, cigarro, medicamentos, alta ingestão de carnes, os agrotóxicos,etc. Além disso, outro contribuinte para a intoxicação é o ato de comer quando a digestão da outra refeição ainda não terminou, sobrecarregando os órgãos responsáveis pela eliminação.
O acúmulo dessas substâncias tóxicas debilita o sistema imunológico e, consequentemente o organismo não será capaz de resistir a elementos patogênicos, ou seja, que causam doenças.
Um dos princípios básicos da alimentação naturopata, visando a desintoxicação, são os ciclos alimentares, que são divididos em 3 períodos:
a)      Eliminação: que compreende o período das 06:00h – 12:00h, no qual o organismo está preparado para eliminar o que foi consumido no dia anterior. Deve-se priorizar o consumo de frutas e/ou  suco de frutas.

b)      Ingestão: que compreende o período do 12:00h – 20:00h, no qual é favorável ao consumo dos alimentos, respeitando a natureza de cada um, ou seja, primeiro os crus e em seguida as preparações quentes.

c)       Assimilação: período compreendido entre as 20:00h – 06:00h do dia seguinte, no qual deve-se evitar o consumo de qualquer alimento, promovendo o repouso fisiológico do organismo.

Nesse período, a utilização de alimentos de origem animal e refinados (farinha branca, açúcar branco) deve ser evitada ao máximo!!

Ok, vocês devem estar pensando: “Anham Claudia, senta lá...falar é fácil, mas por onde eu começo??”

Simples! Vamos a um exemplo de cardápio simplificado para desintoxicação:

Café da manhã (07:00)
Fruta
Mamão
Colação 01         (09:00)
Suco de fruta
Suco de melão
Colação 02         (11:00)
Suco de fruta cítrica *
Suco de laranja
Almoço               (12:30)
Salada crua + preparação quente
Salada crua + arroz com lentilha + chuchu recheado + cenoura refogada com orégano
Lanche 01          (15:00)
Suco de fruta cítrica *
Suco delimão
Lanche 02          (17:00)
Fruta
Maçã
Jantar                 (18:30)
Preparação quente ou sopa
Sopa de abóbora com brócolis
Ceia                    (20:00)
Suco de fruta ou Fruta
Banana



*Exemplos de frutas cítricas: laranja, limão, acerola, abacaxi, maracujá, morango, ameixa, carambola, maçã. 

Agora vamos colocar a mão na massa \o/ \o/

  1. Arroz com lentilha:

Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
Cebola picada
½ xícara de lentilha
sal
água

Deixar a lentilha de molho por 24 horas em água suficiente para cobri-la. Dispensar a água e acrescentar nova água com sal para cozimento por aproximadamente 45 min. Escoe a água e reserve.
Tostar o arroz com a cebola e sal por 2 min e acrescentar 2 xícaras de água. Cozinhar por aproximadamente 25 min em fogo alto e em seguida baixar o fogo para secar a água. Em um refratário, colocar a lentilha e o arroz e misturar delicadamente. Sirva.

  1. Chuchu recheado
Ingredientes:

chuchu
cenoura
pimentão

tofú

azeitona
uva passa

sal
cebolinha

molho de tomate

Descasque o chuchu retirando o miolo e reserve. Aqueça água em uma panela com uma colhe de chá de sal, cozinhe por 10 min, escorra a água, lave-os com água fria e reserve.
Para o recheio: Rale a cenoura, amasse o tofu, corte o pimentão em cubinhos e pique as azeitonas. Misture a uva passa aos ingredientes e reserve.
Montagem: Rechear cada chuchu e dispor numa forma grande. Acrescente o molho de tomate e leve ao forno para gratinar por 50 min. Decore com a cebolinha e sirva. 

  1. Sopa de abóbora com brócolis
Ingredientes:
abóbora

brócolis
cebola

sal
Cozinhe o brócolis, corte em pedaços e reserve.Corte a abóbora em cubos grandes, acrescente o sal e cozinhe com água somente para cobri-la. Quando estiver cozida, acrescente a cebola picada e bata no liquidificador até obter um caldo cremoso. Leve novamente ao fogo e acrescente o brócolis picado e sirva.

Espero que tenham gostado!!

Nenhum comentário:


Contador de Visitas