Quantas vezes já não ouvimos essa frase? Inclusive eu também adorava falar isso, até que durante a faculdade descobri o significado desse estilo de vida!
Por isso hoje resolvi compartilhar com vocês um pouco sobre a dieta vegetariana e tirar algumas dúvidas sobre esse tipo de alimentação, que para muitos significa “ se você não come carne, o que você come?!?!?!”
O Vegetarianismo é uma prática que vêm aumentando o
números de adeptos ao longo dos séculos e, normalmente está relacionada a
fatores como saúde, a ética, ao direito dos animais, o meio ambiente, a religião,
sendo que a maioria das pessoas baseiam essa escolha visando um estilo de vida
mais saudável.
A dieta vegetariana não é baseada apenas na abstenção dos
produtos de origem animal. É caracterizada pelo alto consumo de frutas,
verduras, cereais, nozes, ou seja, podemos dizer que é uma dieta pobre em
gordura saturada (carne, recheio de bolachas) e rica em gordura insaturada
(castanha do pará, azeite de oliva) e fibras que auxiliam no funcionamento do
intestino.
Uma das principais preocupações em relação a esse tipo de
alimentação é em relação à ingestão proteica, especialmente no que diz respeito
aos aminoácidos essenciais*.Contudo, vários estudos revelam que os
vegetarianos normalmente possuem um aporte proteico adequado. Fato que pode estar
relacionado com o consumo de uma grande
variedade de alimentos vegetais ricos em proteínas, tais como os grãos,
sementes e frutos secos.
*fenilalanina, valina, triptofano,treonina,lisina,leucina,isoleucina,metionina
Em relação às vitaminas, estudos verificam que os
vegetarianos possuem um aporte igual ou maior das vitaminas A, C, riboflavina (B2)
– importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos - e tiamina (B1) – importante papel no sistema
nervoso, coração, músculos e metabolismo da glicose, porém tendem a apresentar
níveis inferiores de vitamina B12 – é absorvida no intestino e, a deficiência
desta pode causar anemia - e de vitamina D – essencial no desenvolvimento
dos ossos e dentes e secreção de insulina pelo pâncreas, uma vez que são
encontradas principalmente em alimentos de origem animal.
Outro tópico interessante de discutirmos aqui é em
relação a ingestão de ferro e a anemia.
O Ferro, mineral que liga-se a hemoglobina é classificado
em 2 tipos:
- ferro heme – encontrado em alimentos de origem animal,
principalmente na carne vermelha
- ferro não heme – encontrado em vegetais de coloração verde
escuro
A diferença básica entre eles é que o primeiro é
absorvido diretamente pelo nosso organismo, enquanto o segundo precisa de uma
ajududinha para que ocorra essa absorção. Por isso, se você é vegetariano, ao
comer um prato de arroz e feijão, por exemplo, procure ingerir um copo de suco
cítrico 30 min antes ou depois da refeição, pois o ácido cítrico presente nas
frutas cítricas auxilia nesse processo!
TIPOS DE VEGETARIANOS:
a) Semi - vegetariano: além das frutas, verduras e derivados do leite, incluem na alimentação as carnes brancas, principalmente de peixes e aves.
b) Ovo-lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui
ovos e leite (e derivados, como queijo, iogurte etc.) em sua alimentação. Esta
é a forma mais "popular" de vegetarianismo.
c) Lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas
inclui leite e derivados do leite
(laticínios).d) Vegano: os veganos excluem de sua alimentação todos os produtos de origem animal. Além de carnes, peixes, aves, laticínios (leite, manteiga, queijo, iogurte etc.), excluem ovos, mel, gelatina etc. Não utilizam couro, cosméticos, lã, seda e qualquer outro tipo de produto que contenha em quaisquer de seus ingredientes produtos de origem animal!
e) Crudívoro: o crudivorismo admite apenas a ingestão de alimentos crus.
f) Frugívoro (ou frutívoro ou frutariano): sistema alimentar que admite apenas o consumo de fruas na alimentação.
Pode ser que você ainda ouça
falar no FREEGANO, que come aquilo que encontra no lixo, em outras palavras,
apesar de serem mais radicais que os veganos, a característica desse tipo de
vegetarianismo é a recusa em COMPRAR alimentos e produtos de origem animal,
porém não têm objeção ética a comer produtos animais que foram jogados fora.
Se você têm interesse, dúvidas ou mesmo apenas curiosidade, deixe seu comentário! Faço questão de responder a todos =D
Bibliografia utilizada para este post:
Artigos:
COUCEIRO,P.,SLYWITCH,E.,LENZ,F. Padrão
alimentar da dieta vegetariana. Einstein. 2008; 6(3):365-73 < http://apps.einstein.br/revista/arquivos/PDF/518-v6n3aRW518portp365-73.pdf>
PEDRO,N. Dieta vegetariana – factos e contradições. Nutrição em Foco –
Publicação trimestral, jul/set, n.3, v.17, 2010 <http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/dietas_vegetarianas.pdf>
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