terça-feira, 27 de dezembro de 2011

"Sou vegetariano, mas como peixe!"

Olá!!!

Quantas vezes já não ouvimos essa frase? Inclusive eu também adorava falar isso, até que durante a faculdade descobri o significado desse estilo de vida!

Por isso hoje resolvi compartilhar com vocês um pouco sobre a dieta vegetariana e tirar algumas dúvidas sobre esse tipo de alimentação, que para muitos significa “ se você não come carne, o que você come?!?!?!”

O Vegetarianismo é uma prática que vêm aumentando o números de adeptos ao longo dos séculos e, normalmente está relacionada a fatores como saúde, a ética, ao direito dos animais, o meio ambiente, a religião, sendo que a maioria das pessoas baseiam essa escolha visando um estilo de vida mais saudável.
A dieta vegetariana não é baseada apenas na abstenção dos produtos de origem animal. É caracterizada pelo alto consumo de frutas, verduras, cereais, nozes, ou seja, podemos dizer que é uma dieta pobre em gordura saturada (carne, recheio de bolachas) e rica em gordura insaturada (castanha do pará, azeite de oliva) e fibras que auxiliam no funcionamento do intestino.
Uma das principais preocupações em relação a esse tipo de alimentação é em relação à ingestão proteica, especialmente no que diz respeito aos aminoácidos essenciais*.Contudo, vários estudos revelam que os vegetarianos normalmente possuem um aporte  proteico adequado. Fato que pode estar relacionado  com o consumo de uma grande variedade de alimentos vegetais ricos em proteínas, tais como os grãos, sementes e frutos secos.
*fenilalanina, valina, triptofano,treonina,lisina,leucina,isoleucina,metionina

Em relação às vitaminas, estudos verificam que os vegetarianos possuem um aporte igual ou maior das vitaminas A, C, riboflavina (B2) – importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos  - e tiamina (B1) – importante papel no sistema nervoso, coração, músculos e metabolismo da glicose, porém tendem a apresentar níveis inferiores de vitamina B12 – é absorvida no intestino e, a deficiência desta pode causar anemia  -  e de vitamina D – essencial no desenvolvimento dos ossos e dentes e secreção de insulina pelo pâncreas, uma vez que são encontradas principalmente em alimentos de origem animal.
Outro tópico interessante de discutirmos aqui é em relação a ingestão de ferro e a anemia.
O Ferro, mineral que liga-se a hemoglobina é classificado em 2 tipos:
- ferro heme – encontrado em alimentos de origem animal, principalmente na carne vermelha
- ferro não heme – encontrado em vegetais de coloração verde escuro
A diferença básica entre eles é que o primeiro é absorvido diretamente pelo nosso organismo, enquanto o segundo precisa de uma ajududinha para que ocorra essa absorção. Por isso, se você é vegetariano, ao comer um prato de arroz e feijão, por exemplo, procure ingerir um copo de suco cítrico 30 min antes ou depois da refeição, pois o ácido cítrico presente nas frutas cítricas auxilia nesse processo!

TIPOS DE VEGETARIANOS:
a)   Semi - vegetariano: além das frutas, verduras e derivados do leite, incluem na alimentação as carnes brancas, principalmente de peixes e aves.
b)     Ovo-lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui ovos e leite (e derivados, como queijo, iogurte etc.) em sua alimentação. Esta é a forma mais "popular" de vegetarianismo.
c)    Lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui leite e derivados do leite (laticínios).

d)     Vegano:  os veganos excluem de sua alimentação todos os produtos de origem animal.  Além de carnes, peixes, aves, laticínios (leite, manteiga, queijo, iogurte etc.), excluem ovos, mel, gelatina etc. Não utilizam couro, cosméticos, lã, seda e qualquer outro tipo de produto que contenha em quaisquer de seus ingredientes produtos de origem animal!

e)    Crudívoro: o crudivorismo admite apenas a ingestão de alimentos crus.

f)     Frugívoro (ou frutívoro ou frutariano): sistema alimentar que admite apenas o consumo de fruas na alimentação.


Pode ser que você ainda ouça falar no FREEGANO, que come aquilo que encontra no lixo, em outras palavras, apesar de serem mais radicais que os veganos, a característica desse tipo de vegetarianismo é a recusa em COMPRAR alimentos e produtos de origem animal, porém não têm objeção ética a comer produtos animais que foram jogados fora.

Em resumo, a dieta vegetariana, diferente do que é pensado pela grande maioria das pessoas, pode sim ser um estilo de vida a ser seguido sem riscos a saúde, sem quaisquer prejuízo, diga-se por passagem que inclusive  traz muitos benefícios e é claro, desde que acompanhada por um profissional apto a montar uma dieta equilibrada, no caso NÓS NUTRICIONISTAS \o/ \o/ \o/ \o/ !!!


Se você têm interesse, dúvidas ou mesmo apenas curiosidade, deixe seu comentário! Faço questão de responder a todos =D


Bibliografia utilizada para este post:
          http://www.infoescola.com
Artigos:
 COUCEIRO,P.,SLYWITCH,E.,LENZ,F. Padrão alimentar da dieta vegetariana. Einstein. 2008; 6(3):365-73 < http://apps.einstein.br/revista/arquivos/PDF/518-v6n3aRW518portp365-73.pdf>
PEDRO,N.   Dieta vegetariana – factos e contradições. Nutrição em Foco – Publicação trimestral, jul/set, n.3, v.17, 2010 <http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/dietas_vegetarianas.pdf>

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